Алансон

АлансонЭтот город обладает шармом, и это неос­поримо, шармом красивых провинциа­лок, так хорошо описанных Бальзаком в его романах из серии «Человеческая коме­дия».

Город, находящийся на границе Норман­дии и Мена и окруженный лесами и кус­тарниками, может пленить людей, влюбленных в старые камни, прогуливающихся по нему, и любителей истории. Он всегда очаровывает фланирующую публику, которая любит бес­цельно побродить по его улочкам.

Оседлав реку Сарт, он выковывал свой характер, пройдя сквозь горнило религиозных войн, Столетнюю войну, освобождение в 1944 г. 2-й дивизией генерала Леклера. Несмотря на все мучения, город сохранил в целости интересное архитек­турное наследие. Несправедливо, что извест­ность этим местам принес не сам город, а скорее знаменитое алансонское кружево, которое в свое время восемь тысяч кружевниц плели иглами из очень тонкой льняной нити. Несом­ненно, что это было самое тонкое изо всех самых элегантных кружев в Европе.

Для того чтобы узнать о нем подробнее, отпра­вляйтесь в Музей изящных искусств и кружева. Там вы обомлеете. Потребуется от пятнадцати до двадцати пяти часов, чтобы при помощи пинцета для эпиляции и бритвенного лезвия выполнить сюжет размером с почтовую марку. Для того чтобы сохранить этот шик, одиннадцать кружев­ниц все еще занимаются этим искусством в Национальных мастерских алансонского круже­ва, единственных в мире.

В этом музее находится также прекрасная кол­лекция работ французских, итальянских, фла­мандских и голландских художников XVII - на­чала XX в.: Курбе, Фантен-Латур, Буден... Кру­жево за кружево, полюбуйтесь на каменное кру­жево портика в стиле пламенеющей готики церкви Нотр-Дам, история которой весьма хао­тична - от чудовищного пожара до крещения святой Терезы. Родной дом этой святой, мать которой была кружевницей, можно посетить. Не пытайтесь проникнуть внутрь двух массив­ных башен герцогского замка, это следственный изолятор.

Автор статьи:Франция

Страна любви и красоты, романтики и чувственности! Франция считается самой интересной европейской страной. Ежегодно сюда прибывает больше семидесяти пяти миллионов туристов. Многочисленные памятники древнейших культур и цивилизаций остались нетронутыми временем, а на тихих и многолюдных улицах городов Франции сохранилась незабываемая атмосфера любви и коварства, верности и предательства, встреч и расставаний, воспетых поэтами всего мира.

Нет комментариев

Оставить комментарий

*

code