Архипелаг Шозе

Архипелаг Шозе

Удивительное движение приливов на широте Гранвиля за несколько часов дает вам невероятное ощущение мечты или оптических эффектов. Кажется, что остро­ва Шозе то исчезают, то вновь появляются как по волшебству под воздействием только луны. Когда море уходит, то около 365 островов и островков, скал и булыжников появляются из воды и усеивают ее, а иногда они оказываются связанными вместе песчаными мелями.

Когда вода возвращается, она затапливает более 300 из них, оставляя за своими пределами лишь 52 из них. Все крупицы земли носят характерные имена: Богатая Скала, Булыжник-фанфарон, Малень­кая лошадь, Лейтенант Горький или Едва Улы­бающийся. Забытые историей острова Шозе не вошли в состав «Договора», подписанного в Бретиньи между англичанами и королем Фран­ции Иоанном II Добрым в 1360 г следовательно, они остались нормандскими.

Однако его самое большое сокровище спрятано в земле: это знаме­нитый гранит, который долгое время добывали в карьерах открытым способом. Гранит, который можно увидеть на Мон-Сен-Мишель, а также в сердце крепостных стен Гранвиля и Сен-Мало, не забыв при этом о нескольких лондонских набережных и некоторых парижских тротуарах. Эти острова, отнесенные к разряду природных заповедников, дают приют многочисленным птицам, таким как большие бакланы или глупые крачки Бассана.

Прибрежная тропинка позволя­ет совершить прогулку вокруг Большого Остро­ва и оценить его флору, состоящую, в частности, из олеандров и синеголовников, которые прора­стают на стенках из сухого камня. И наконец, несколько небольших сувениров, оставленных людьми: силуэт этого старинного форта XVI в. из тяжелого гранита; маленький домик с голубы­ми ставнями художника Мартена Мари и маяк, построенный в 1847 г. на юго-восточном мысе Большого Острова.

Автор статьи:Франция

Страна любви и красоты, романтики и чувственности! Франция считается самой интересной европейской страной. Ежегодно сюда прибывает больше семидесяти пяти миллионов туристов. Многочисленные памятники древнейших культур и цивилизаций остались нетронутыми временем, а на тихих и многолюдных улицах городов Франции сохранилась незабываемая атмосфера любви и коварства, верности и предательства, встреч и расставаний, воспетых поэтами всего мира.

Нет комментариев

Оставить комментарий

*

code