Аяччо

Аяччо

Как хорошо гулять по Аяччо, неспешно брести вдоль бульвара или присеть за столиком одного из кафе на площади Diamant, которую только приезжие называют «площадь генерала де Голля». Полный света город будто укрылся между морем и горами, между зарослями кустарника и пляжами с белым песком.

Французский писатель Проспер Мериме в своем знаменитом романе Коломбо сравнивал залив нынешнего центра департамен­та Южной Корсики с Неаполитанским заливом. И он был прав. А то, что было верно вчера, будет верно завтра. Аяччо всегда останется центром притяжения для всех кораблей и всех жителей Средиземного моря.

Название города произошло от латинского слова adjadum, то есть место на воздухе, где можно передохнуть. С XVI в. Аяччо был обне­сен крепостными укреплениями. Но междуна­родная известность пришла к нему после того, как 15 мая 1769 г. здесь родился французский император Наполеон Бонапарт. Ни один уважающий себя житель Аяччо не может забыть об этом, поскольку тень той знаменитой фамилии еще реет над городом. Сколько улиц, площадей и бульваров носят имя того, кто разработал Гражданский кодекс?

Найдите среди сплетения улиц старого города ту, что называется Saint-Charles. На ней находится родной дом Наполеона, всегда полный народа. Побывав в нем и проникнувшись наполеоновским духом, вам обязательно захочется посетить здание мэрии, где есть зал, полный картин, статуй и дру­гих памятных предметов, связан­ных с именем императора.

Аяччо еще и город искусства и культуры. Обязательно зайдите во дворец-музей Palais Fesch, названный так по имени кардинала, дяди Наполеона I, который передал городу более 1000 картин. Любители живописи эпохи барокко будут в восторге! В залах музея представлена одна из самых зна­чительных коллекций трансальпийских худож­ников, вторая после Лувра.

В Аяччо последняя дневная встреча происходит с небом. В час, когда столики кафе полны люби­телями аперитива, город вспыхивает красным цветом, залив пылает. Это зрелище лучше всего наблюдать на дороге Sanguinaires, той, что идет вдоль пляжей и бухточек, в западной части горо­да. Спектаклем можно любоваться при любой погоде, даже во время бури. Тихий Аяччо тогда становится неистовым, агрессивным. Вы увиди­те, как море, лишенное оков в начале дороги Sanguinaires, яростно стучится в ворота города.

Автор статьи:Франция

Страна любви и красоты, романтики и чувственности! Франция считается самой интересной европейской страной. Ежегодно сюда прибывает больше семидесяти пяти миллионов туристов. Многочисленные памятники древнейших культур и цивилизаций остались нетронутыми временем, а на тихих и многолюдных улицах городов Франции сохранилась незабываемая атмосфера любви и коварства, верности и предательства, встреч и расставаний, воспетых поэтами всего мира.

Нет комментариев

Оставить комментарий

*

code