Каржез

Каржез

Каржез, расположенная на гранитном основании у залива Sagone, омывается прозрачными водами с оттенком сапфи­ров и изумрудов. Белые фасады ее домов напо­минают о волнующем прошлом поселения. Каржез — самая греческая из всех деревень Кор­сики, обязанная своим существованием первой волне греческих переселенцев, прибывших на остров в 1676 г.

Спасаясь от нашествия турок, целые семьи, выходцы с полуострова Пелопон­нес, высадились 1 января 1676 г. в Генуе, под чьим протекторатом тогда находилась Корсика. В 1769 г. остров стал французским владением, и четыре года спустя греки получили земли в Каржез и деньги от короля. На эти деньги было построено 120 домов и греческая церковь. В 1789 г., во время Французской революции, существование колонии и ее жителей было поста­влено под угрозу.

В конце концов в марте 1829 г. король Карл X издал указ, повелевая постройку католической церкви, с тем чтобы поддержать церковь греческую. И мир воцарился в деревне. В наши дни на улочках деревни, вдоль которых расположены дома с красными крышами и белыми стенами, царит атмосфера спокойствия и тишины.

Две церкви по-прежнему расположе­ны друг напротив друга, но уже давно не сопер­ничают. У одной квадратная колокольня и интерьер эпохи барокко, у другой — деревянная ограда, расписанная изображениями святых на золотом фоне. Посещения обеих церквей проис­ходит в тишине. Каржез призывает нас заду­маться, ведь у Средиземного моря есть те же оттенки, что и у Эгейского.

Нет комментариев

Оставить комментарий