Обюсон

Обюсон

На северо-западе Центрального массива, в центре древней провинции Марш, на границе северного и южного наречий (языка ойль и языка ок), находится край Крёз. Свое имя он получил от реки, которая пересе­кает его в нескольких местах. В этом краю нахо­дится множество прекрасных маршрутов для любителей пеших прогулок.

Именно здесь вырос городок Обюсон, являющийся единственной супрефектурой департамента Крёз. Советуем вам прогуляться по средневековому центру города, полюбоваться его старыми фонтанами, извилистыми улочками и лестницами, старин­ными домами с готическими окнами и дверями, украшенными башенками. Но подлинным сок­ровищем города является его древняя история. С давних пор Обюсон славился искусством изготовления тканей, гобеленов в частности.

Самые ранние упоминания о ткачестве в Крёзе относятся к XV в. Без сомнения, к тому времени уже существовали ткацкие фабрики, где рабо­тали с шерстью, а также существовало ковротка­чество. Воды реки Крёз, пересекая город, образуют много изгибов и запруд. Вода способ­ствовала деликатной операции окраски шерстя­ных тканей. Кроме того, многие историки упоминают о переезде фламандских рабочих в Обюсон из-за женитьбы графа де Марш на Марии де Эно.

На протяжении всей своей истории на тканях из Обюсона изображались сцены охоты, историче­ские и мифологические сюжеты, эпизоды из Библии, героические сказания, крестьянские мотивы или экзотические картины. Чтобы полюбоваться этими шедеврами, советуем вам отправиться в музей Maison du Tapissier, распо­ложенный в здании XV в. В залах созданы экспозиции, посвященные традициям изгото­вления гобеленов и ковров. Также вы можете заглянуть в департаментный Мрей ткачества, где находится центр мультимедийной докумен­тации. В нем собрано около 80 образцов гобеле­нов, изготовленных с XVII по XX в.

Автор статьи:Франция

Страна любви и красоты, романтики и чувственности! Франция считается самой интересной европейской страной. Ежегодно сюда прибывает больше семидесяти пяти миллионов туристов. Многочисленные памятники древнейших культур и цивилизаций остались нетронутыми временем, а на тихих и многолюдных улицах городов Франции сохранилась незабываемая атмосфера любви и коварства, верности и предательства, встреч и расставаний, воспетых поэтами всего мира.

Нет комментариев

Оставить комментарий

*

code