Орадур-Сюр-Глан

Орадур-Сюр-Глан

Свернув с национальной дороги, связы­вающей Беллак с Лиможем, проехав по сельской местности Лимузена, где озера чередуются с лугами, на которых пасутся многочисленные коровы, где растут леса и много маленьких деревень, вы попадете в Ора-дур-сюр-Глан. Это одновременно место житель­ства и место памяти, поскольку рядом с современной деревней находится деревня-стра­далица.

Этот край был обожжен огнем, залит кровью и покрыт пеплом. Здесь произошли ужасные вещи. Свидетелем тому стала деревня Орадур-сюр-Глан, которая еще 9 июня 1944 г. была полна жизни! С 10 июня время здесь не просто остановилось, оно перестало существовать, поскольку были содеяны непоправимые злодея­ния. Через четыре дня после высадки союзников на нормандское побережье полк СС остановил­ся в этой деревне и уничтожил все на своем пути, убив 642 жителей, из них 205 детей. После совершения преступления фашисты подожгли деревню.

Сразу после освобождения Франции, в 1944 г., было решено оставить деревню в руинах как символ мученичества. В нескольких метрах от деревни находится Центр памяти Орадура, который был открыт в 1999 г. Несколько поме­щений помогают восстановить ужасную траге­дию мировой истории и сохранить память о ней. Здесь прослеживается период в двадцать лет европейской истории XX в., от 1933 г. - момен­та становления нацизма - до 1953 г. - момента национального признания Орадура.

Центр памяти является обязательным этапом пути; до того как вы пройдете по улицам сожженной деревни, увидите центральную ярмарочную площадь, на которой все населе­ние деревни было собрано к 14.30 10 июня 1944 г. Время в этом месте застыло, оно стало свидетельствовать о преступлении всему миру! В часовне августинов, ставшей позднее церковью монастыря, вы увидите интересные кресла мона­хов, изготовленные в XV в. из светлого дуба.

Владельцы земель Мортемара были весьма ува­жаемой фамилией в Лимузене. Многие члены семьи стали знаменитыми людьми, как, нап­ример, маркиз Габриэль де Мортемар. В царство­вание Людовика XIII он был первым придвор­ным в королевских покоях. Другой пример - будущая маркиза де Монтеспан, дочь одного из герцогов де Мортемар, ставшая любовницей и фавориткой короля Людовика XIV.

До сих пор прошлое и настоящее хорошо ужива­ются в Мортемаре!

Автор статьи:Франция

Страна любви и красоты, романтики и чувственности! Франция считается самой интересной европейской страной. Ежегодно сюда прибывает больше семидесяти пяти миллионов туристов. Многочисленные памятники древнейших культур и цивилизаций остались нетронутыми временем, а на тихих и многолюдных улицах городов Франции сохранилась незабываемая атмосфера любви и коварства, верности и предательства, встреч и расставаний, воспетых поэтами всего мира.

Нет комментариев

Оставить комментарий

*

code