Сен-Жюньен

Сен-ЖюньенНа западе от Лиможа и к северу от Рошешуара находится деревня Сен-Жюньен. Одновременно ее оми­нают две реки: Вьенна и Глан (та, что дала свое имя городку Орадур-сюр-Глан). Название деревни связано с прибытием в Лимузен в начале VI в. некоего Жюньена. Когда в 540 г. он умер, вокруг могилы стала образовываться монашеская обитель. Монахи построили вну­шительную церковь, а потом постепенно воз­ник поселок.

Художник Камиль Коро любил рисовать в этих местах из-за наличия здесь двух рек и живописных пейзажей вокруг. Но не только артистов привлекают реки Сен-Жюньена. В нем обосновались самые разные мастера: кожевенники, перчаточники, изготовители бумаги. Для переправы через реки есть два средневековых моста, датируемые XIII в. На реке Глан расположен мост Sainte-Elisabeth, а на Вьенне находится мост Notre-Dame.

Отли­чительной особенностью мостов является наличие «клювов», специальных выступов с острием на конце, расположенные на основа­ниях моста. Эти выступы расположены против быстрого течения рек, чтобы замедлять их и отводить плавающие предметы, которые мог­ли бы серьезно повредить основанию моста. На одном из концов моста Notre-Dame нахо­дится уникальное здание, очень редко встре­чающееся во Франции.

Это часовня, посвященная Деве Марии, со скульптурно сделан­ным фасадом. Внутри хранится чудотворная статуя Мадонны. Другое здание, достойное вашего внимания, — монастырская церковь Saint-Junien, построенная в романском стиле. Ее возводили на протяжении нескольких веков, с XI по XIII в. Уже при входе вы увидите колокольню, похожую на настоящую дозорную вышку. В церкви находится могила святого Жюньена, настоящее произведение искусства, с тонкой скульптурной резьбой, изображаю­щей различных персонажей.

Автор статьи:Франция

Страна любви и красоты, романтики и чувственности! Франция считается самой интересной европейской страной. Ежегодно сюда прибывает больше семидесяти пяти миллионов туристов. Многочисленные памятники древнейших культур и цивилизаций остались нетронутыми временем, а на тихих и многолюдных улицах городов Франции сохранилась незабываемая атмосфера любви и коварства, верности и предательства, встреч и расставаний, воспетых поэтами всего мира.

Нет комментариев

Оставить комментарий

*

code