Удивительное движение приливов на широте Гранвиля за несколько часов дает вам невероятное ощущение мечты или оптических эффектов. Кажется, что острова Шозе то исчезают, то вновь появляются как по волшебству под воздействием только луны. Когда море уходит, то около 365 островов и островков, скал и булыжников появляются из воды и усеивают ее, а иногда они оказываются связанными вместе песчаными мелями.
Когда вода возвращается, она затапливает более 300 из них, оставляя за своими пределами лишь 52 из них. Все крупицы земли носят характерные имена: Богатая Скала, Булыжник-фанфарон, Маленькая лошадь, Лейтенант Горький или Едва Улыбающийся. Забытые историей острова Шозе не вошли в состав «Договора», подписанного в Бретиньи между англичанами и королем Франции Иоанном II Добрым в 1360 г следовательно, они остались нормандскими.
Однако его самое большое сокровище спрятано в земле: это знаменитый гранит, который долгое время добывали в карьерах открытым способом. Гранит, который можно увидеть на Мон-Сен-Мишель, а также в сердце крепостных стен Гранвиля и Сен-Мало, не забыв при этом о нескольких лондонских набережных и некоторых парижских тротуарах. Эти острова, отнесенные к разряду природных заповедников, дают приют многочисленным птицам, таким как большие бакланы или глупые крачки Бассана.
Прибрежная тропинка позволяет совершить прогулку вокруг Большого Острова и оценить его флору, состоящую, в частности, из олеандров и синеголовников, которые прорастают на стенках из сухого камня. И наконец, несколько небольших сувениров, оставленных людьми: силуэт этого старинного форта XVI в. из тяжелого гранита; маленький домик с голубыми ставнями художника Мартена Мари и маяк, построенный в 1847 г. на юго-восточном мысе Большого Острова.
Архипелаг Шозе: нет комментариев