Очаровательная деревушка Ле Дора находится на пересечении двух дорог департамента, в двенадцати километрах на север от Беллака. Вокруг нее раскинулись поля, окаймленные полосами леса. Деревня с полным правом может именоваться «сокровищем». Ведь ее название обозначает «позолоченный». Еще говорят, что раньше деревня звалась Лу Дора, то есть на местном наречии «позолоченный ангел» (l’ange dord).
Причиной тому стала величественная фигура медного ангела, венчающая шпиль каменной восьмиугольной колокольни церкви Saint-Pierre. История возникновения поселка связана с временами короля Хлодвига, когда в этих местах была построена первая скромная часовня. Сын Хильдерика I, ставший королем франков в 15 лет, в 481 г. В 507 г. в местечке Вуйе он одержал победу над племенем визиготов короля Аларика И, собрав под своими знаменами огромное количество франкских воинов.
На следующий день после своей победы Хлодвиг заложил часовню в знак благодарности Богу. В скором времени там обосновались монахи, которые потом построили монастырскую церковь Saint-Pierre. Так возник поселок Ле Дора! Сегодня кроме церкви в деревне вы сможете увидеть многочисленные дома в стиле Ренессанс и ворота Bergire с двумя башнями по краям. Они являются последним свидетельством фортификационных сооружений XV в., сохранившихся до наших дней.
Однако церковь, без сомнения, доминирует над всеми зданиями деревни. С первого взгляда невозможно сказать, что в ней поражает больше всего, столько в ней крыш, колоколен, колоколенок, башенок и часовен. В ней хорошо сочетаются камень, черепица и плитка, создавая ансамбль на века. Советуем вам обратить внимание на многодольный портал, типичный образец стиля мосараб, распространенный в Испании во время ее оккупации арабами.
Другие сюрпризы вас ждут внутри здания, чья длина достигает почти 80 м. Попав через портал внутрь, вы окажетесь на площадке, возвышающейся над всем нефом. Чтобы к нему спуститься, есть лестница. В церкви хранятся останки святого Теобальда и святого Израэля, уроженцев Ле Дора. Их мощи находятся в каменных саркофагах и выставляются напоказ в дни празднеств.
Ле Дора: нет комментариев